californista (californista) wrote,
californista
californista

Categories:

ЮНОНА И АВОСЬ: ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ИСЧЕЗНУВШЕЙ РУССКОЙ КАЛИФОРНИИ (ЧАСТЬ I)

>
Продолжаем выкладывать фото из нашего прошлогоднего путешествия по необычным местам в США. Вы наверняка уже видели наши приключения на мистическом побережье Биг Сюр (здесь), и поездку к супервулкану Йеллоустоун, в северный штат Вайоминг (здесь). Сегодня мы расскажем об одном из самых запоминающихся дней нашего длинного путешествия: рано утром 13 июня 2012 года, выехав из Сан-Франциско, мы покатили вдоль Тихого океана на север Калифорнии, к землям и поселениям, которые когда-то были частью Российской Империи. Именно здесь, в 150 километрах севернее Сан-Франциско, 200 лет назад русские поселенцы построили Форт Росс, ставший основой самой южной русской колонии в Америке.
589a



2. Перед поездкой мы зарядились кофейной энергией на берегу красивейшего залива Сан-Франциско.
599

3. День выдался очень ясным, солнечным и теплым, что в Сан-Франциско можно сказать удача. В этом городе своеобразный климат: довольно часто облачно, или туманно, или сильный ветер и дождик. Или вообще все и сразу. Однажды нас здесь даже затопило, но этот день был прекрасен!
598

4. По дороге во Фриско, мы что-то зацепили и теперь наш Мустанг "ревел", как бешенная корова. Пришлось заскочить к ребятам, которые за 110 долларов оперативно заварили нам глушитель. "Форева!" сказал хозяин сервиса, пожилой китаец. И мы расслабленно покатили на север.
597

5. По шоссе, идущему через город, катил вот такой громадный грузовик с древесиной. Природа Северной Калифорнии довольно сильно отличается от Южной. Вообще территория вокруг Сан-Франциско является естественной средой произростания знаменитых Редвудов, то есть Секвой. Это самые высокие деревья на земле, высотой до 115 метров и возрастом  до 3500 лет.
596

6. Скоро мы добрались до знаменитого моста Золотые Ворота. Это место не случайно для русской истории: именно сюда, больше года, ежедневно приходила Консепсьон де Аргуэльо (Кончита), и смотрела в океан, ожидая корабль своего возлюбленного Николая Резанова. Как известно, Резанову не суждено было вернуться, по причине распутицы, падения в ледяную воду и последующей его гибели в Красноярске. Узнав о смерти жениха, Кончита ушла в монастырь, где прожила почти 50 лет. Именно эта любовная история лежит в основе сюжета знаменитой рок-оперы "Юнона и Авось" да и нашего сегодняшнего путешествия тоже.
595

7. Пересеча мост, мы двинулись дальше на север, попутно разглядывая других участников движения...
594

8. ...себя в зеркале...
593

9. ...и эклектичные окрестные пейзажи.
592

10. Часа через два, мы наконец достигли главного входа в бывшую русскую крепость. Территория была абсолютно пустынна, но невероятно ухожена.
591

11. Плита на гранитном камне перед входом сообщает краткую историю форта и дату основания: роковой 1812 год. Вот так, Россия была охвачена войной с Наполеоном, но при этом продолжала основывать колонии на другом конце света.
589a

12. Мы пошли вглубь леса по тропинке. Удивительно, но здесь чувствуется какой-то особый, можно сказать, русский дух.
588

13. Посмотрите на эту чащу вокруг форта...
587

14. ...чем не лесок вокруг Великого Новгорода?
586

15. Скоро появились первые постройки.
585

16. И, наконец, показалось хозяйство вокруг деревянной крепости. Вернее то, что осталось от некогда могущественного поселения. Нас встретили 4 огромных стервятника на заборе, которые сразу создали особенную атмосферу.
583

17. Повсюду вокруг крепости сказочный лес, как из русских былин. Не так далеко, кстати, протекает Русская река (Russian river), которая в те времена носила название Славянка.
582

18. Сама крепость стоит на краю обрыва и смотрит в бескрайний Тихий океан.
579

19. Как вы уже видели на камне около ворот, Форт Росс был основан в 1812 году. Цель: снабжение русской Аляски продовольствием и прочими необходимыми товарами. Интересно, что земля под крепостью была выменяна у индейцев на
за три пары штанов, мотыги, три одеяла, топоры, три седла, три узды и еще несколько мелких вещей.
581

20.  Именно Николай Резанов, прибывший с инспекцией в русскую колонию на Аляску в 1805 году и застав ее поселенцев погибающими от голода из-за плохого снабжения, отдал распоряжение о покупке корабля "Юнона" и постройке дополнительного коробля "Авось". Корабли предназначались для исследования берегов Калифорнии, доставки продуктов с юга, но главное, с целью поиска места для основания постоянного сельскохозяйственного плацдарма русских колоний в Америке. Это в результате и было сделано, но, к сожалению, уже через 5 лет после его смерти.
575

21. Форт Росс был, пожалуй, самым технологически развитым поселением во всей Калифорнии (большей частью принадлежавшей тогда Испании). В лучшие годы в русской колонии жило до 250 человек (по другим данным до 500 человек). Вокруг форта, поселенцы развили земледелие и скотоводство, выращивали фруктовые деревья и виноградники. Именно здесь, впервые в Калифорнии, появились ветряные мельницы, судостроительные верфи и даже оконные стекла.
576

22. Русские оставили колонию также внезапно, как и основали. Изначально у основателей русских колоний в Америке был план по расширению Российской Империи на территории Северной Америки. Но ни один из этих планов не был поддержен Императором Александром I, который отказался далее вкладывать средства в развитие русской Калифорнии. В 1830-х надобность в поставках продовольствия на Аляску отпала, так как стало выгоднее покупать его в соседней Канаде. В итоге, в 1841 году форт и обширные окрестные земли были проданы крупному землевладельцу Джону Саттеру за 43 000 рублей серебром, значительную часть которых он так никогда и не заплатил. Русская земля в Калифорнии перестала быть русской.
567

23. Сегодня, в когда-то крупном поселении, кроме крепостной стены, находятся всего несколько строений: дом-резиденция всех начальников форта, провославная часовня Святой Троицы (действует на нерегулярной основе), конторское здание и дом последнего начальника форта Александра Ротчева, построенный в 1836 году. Дом Ротчева - единственное здание, дошедшее до нас в оригинальном виде, все остальные постройки были либо полностью утрачены, либо являются в той или иной степени реконструкцией.
573

24.  В 1906 году Форт, как исторический памятник был передан правительству Калифорнии и является официальным парком штата. Дом последнего русского коменданта Ротчева объявлен в США историческим памятником национального значения. Ежегодно форт посещают 150 000 человек. Среди посетителей много русских. В конторском доме есть книга для записей, на одной странице которой епископ Алеутский и Сан-Францисский Николай когда-то написал: "1897 г. 31 марта посетил сие священное для всякого русского место. С грустью взирал на мерзость запустения на месте святе. Господь да упокоит души почивших рабов Божьих и да простит согрешение тем, кто дерзнул отдать сие место, купленное ценою русской крови".
565

25. Собираясь в обратный путь, мы неожиданно увидели на соседнем утесе деревянные кресты.
572

26. Решили подойти поближе, и оказалось что здесь расположено старинное русское кладбище времен активности форта.
568

27. Захоронения были обнаружены археологами из университета Висконсин в 1990 году.
570


28. Всего 131 захоронение. Здесь же похоронен и основатель крепости лейтенант Иван Кусков.
571

29. Мы постояли, бросили последний взгляд на крепость за кладбищем и молча покатили назад, на юг.
569

30. Побережье в этих местах просто невероятной красоты. Ничего общего с бело-песчанными пляжами между Сан-Диего и Лос-Анджелесом. Здесь океан выглядит диким, и из него торчат огромные камни, о которые разбиваются голодные волны.
578

31. Вообще этот участок Калифорнийского побережья показался нам самым красивым местом во всей Калифорнии.
580

32. Особенно запомнилось место под названием Пойнт Рейс. То ощущение инопланетной пустоты трудно передать фотографиями, но мы попробуем сделать это, во второй части нашего дня.
564




>

Tags: california, fort ross, san francisco, summer, trip, достопримечательности, путешествия по США
Subscribe
promo californista february 24, 2016 02:34 4
Buy for 100 tokens
> Недавно мы писали о предстоящем туре в Лос-Анджелес для всех, кто связан с make-up, стилем, визажем и боди-артом . Группа уже полностью набрана, но в последний момент одному из участников не одобрили американскую визу. Так что внимание: у Вас (или ваших знакомых визажистов, которые хотят…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments