californista

californista 9 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

КОРОНАВИРУС: СИТУАЦИЯ В ЛОС-АНДЖЕЛЕСЕ НА 26 МАРТА (+ НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ ИЗ БУДУЩЕГО).

Как вы наверное знаете, США сегодня вышли на первое место в мире по количеству официально заразившихся коронавирусом. Зарегистрировано более 85000 случаев болезни. Более 1300 человек погибли. Подавляющее количество заболевших в штате Нью-Йорк, где на данный момент 39000 случаев. В Калифорнии на сегодня (вечер 26 марта) более 4000 заболевших и 83 погибших. Эти цифры увеличиваются с огромной скоростью и каждый день властями принимаются все новые и новые меры, некоторые из которых неделю-две назад было аже сложно представить. По ощущениям Лос-Анджелес опережает Москву примерно на семь-десять дней, поэтому кому-то возможо будет интересно почитать о том, что c большой долей вероятности случится в вашем городе.


На сегодня в Лос-Анджелесе пока нет полного запрета на передвижение, но улицы почти пусты. Машин мало даже в час пик. Собственно ехать тоже некуда. Закрыт почти весь бизнес. Кое что говорят еще работает, но закрыты все кинотеатры, все общественные места, автосервисы, большинство производств. Давно закрыты развлекательные парки вроде Диснейленда. Голливудская индустрия кино на данный момент по факту перестала существовать и 250 тысяч человек занятых в производстве кино, сериалов, тв-шоу, рекламы, музыкальных видео уже несколько недель без работы. Вы не ослышались - практически никакие новые фильмы больше не снимаются, а те сьемки которые уже начались отменены. Давно закрыты все рестораны и кафе (некоторые продолжают работать только на вынос или могут доставить еду домой). Чтобы было понятно - макдоналдс, старбакc и подобные сети также закрылись около десяти дней назад.
Работают только продуктовые магазины и бизнес официально признанный "жизненно-важным". Большинство продуктовых (включая круглосуточные) дней десять назад перешло на сокращенный режим работы. Обычно это с 10.00 утра до 20.00 вечера. Пускают в магазины ограниченное количество людей чтобы не создавать внутри толпу и позволить людям держать дистанцию не менее двух метров. Из за этого перед продуктовыми часто очереди на вход (см фото). Большая часть продуктов вернулась на полки (несколько дней когда объявили карантин нельзя было купить ничего вообще), но некоторые позиции вроде пасты, круп, туалетной бумаги купить все еще очень сложно.
Вчера мэр Лос-Анджелеса сообщил что в лучшем случае карантин продлиться как минимум до конца мая, но все должы подготовиться к более длительному сроку карантина.
После прошлых выходных, когда большинство людей вместо кафе и кинотеатров решило "уединиться" на свежем воздухе, там образовались толпы и мгновенно были закрыты все парки и пляжи. Здесь надо отдельно ответить на вопрос почему плохо бегать в парке, лесу или ездить с семьей на озеро. Дело в том, что основная проблема в данный момент это неготовность медицинской системы к огромному наплыву больных. Почти все доктора заняты с больными короновирусом. Не хватает оборудования, врачей и даже просто больничных кроватей. На сегодня в Лос-Анджеесе госпитали уже заполнены на 90%. Врачи умоляют всех сидеть дома. Федеральные власти должны прислать военный плавучий госпиталь, а мэрия планирует прриспособить под больничные койки стадион, конвент-центр и даже огромные павильоны переставших теперь работатькиностудий. На этом фоне, перегруженные врачи просто вынуждены отказывать другим больным, например больным раком или безнадежным больным - на них просто нет времени, рук, оборудования. У вас рак? Зайдите когда исчезнет вирус. Камни в почках? До свидания! В данных условиях бегун который вывихнул ногу (или потенциально может), становится дополнительной нагрузкой на медицинскую систему. Любая, даже самая безобидная активность, которая может окончится травмой становится неприемлимой в текущей ситуации. Помните, что когда решите покататься на велосипеде, роликах, поиграть в баскетбол или перебежать на красный свет, потенциально вы можете стать причиной чьей-то смерти в больнице.
Что полезно сделать пока есть возможность:
1) Парикмахерские. Они просто закрыты. Когда откроются неизвестно. Скорее всего карантин продлится гораздо дольше двух недель. Очень полезно иметь дома электрический триммер/машинку для стрижки, электробритву и тд. Важно стать максимально автономным.
2) Весы + тренажер. Помните, что несмотря на то что заразиться может абсолютно каждый, смертельные случаи намного больше распространены среди людей из групы риска: 65+, излишний вес, высокое давление, диабет, проблемы с иммунитетом, астма, недавнее лечение от рака и тд. Кроме того, по мнению ученых, всего одна неделя на диване без физической нагрузки может превратить здорового человека в больного (например может начаться диабет, деградирует костная ткань и тд). Особенно когда сидишь недалеко от холодильника и переживаешь (стресс). Поэтому ваша судьба в ваших руках. Очень полезно иметь весы и каждый день контролировать свой вес, чтобы можно было принять меры. Еще лучше ежедневно заниматься кардиотренировками. Идеально: гидравлический гребной тренажер. Он очень дешевый, маленький и тихий. Лучше всего сжигает жир, развивает все группы мышц и сердце. Элиптический тренажер или беговая дорожка (не обязательно бегать, можно просто ходить), тоже хорошие варианты. Помните - чем вы худее и здоровее, тем меньше вероятнось вашей смерти при заражении коронавирусом.
3) Подстригите свои ногти под самый корень. Да да. касается и мальчиков и девочек. Именно под ногтями собираются бактерии и вирусы которые сложно оттуда удалить даже помыв руки. Именно оттуда они могут попасть к вам в легкие, если вы поднесете руки к лицу. Поэтому например для врачей которым важно иметь чистые руки, короткие ногти - это всегда стандартное правило.
4) Принять курс из мультивитаминов также не будет лишним. Иммуните сейчас это наше все.
5) Хорошая идея которую ввели многие супермаркеты и продуктовые: первый час работы магазина (когда полки максимально наполнены за ночь) в магазин пускают только пенсионеров, чтобы они могли свободно купить необходимое. Только через час пускают всех остальных. Конечно пенсионерам, как людям из группы наибольшего риска, вообще лучше не выходить из дома, но как минимум они могут зайти в ближайший магазин без спешки и присутсвия толпы людей. Эта дополнительная мера в первую очеред связана с исчезновением продуктов на полках, так как возник дефицит.
6) Неплохая идея от водителей UBER и такси (тех что еще остались): полная изоляция водителя от пассажиров с помощью прозрачного пластика или полиэтилена. Кстати компания UBER отменила совместные поездки (shared ride) в своих машинах.
7) Если у вас есть какое-то важное дело, которое нельзя отложить/отменить, лучше сделать его прямо сегодня (если это еще возможно). Во первых с большой вероятностью завтра-послезавтра вы его уже не сделаете, а во вторых надо сидеть дома. Если вы про себя думаете что вам все равно его придется сделать (читай - нарушить карантин и выйти из дома), то лучше это сделать срочно, пока заболевших еще не много и эпидемия не приняла угрожающий характер. Скорее всего через несколько дней даже самые скептичные из вас поймут, что выходить на улицу не стоит.
!!! Ребята, пишите если эта информация интересна. Мы будем обновлять информацию согласно последним новостям.
ПОЖАЛУЙСТА ОСТАВАЙТЕСЬ ДОМА!


​***
UPDATE 1 (вечер 27 марта): В США зарегистрировано более 104200 случаев болезни. Более 1700 человек погибли. Подавляющее количество заболевших в штате Нью-Йорк, где на данный момент 46200 случаев. В Калифорнии на сегодня (вечер 26 марта) более 4850 заболевших и 99 погибших. За три последних дня количество заболевших в США удвоилось. 11 марта в США было зарегистрировано всего 1200 больных.



Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Автор записи увидит Ваш IP адрес