californista (californista) wrote,
californista
californista

Компьютеры в американских ведомствах устарели на полвека

Работа многих некоторых правительственных служб в США практически парализована из-за устаревших на 30-60 лет компьютеров. Программистов помнящих как это работает практически не осталось. На днях, глава Федеральной Службы занятости (EDD) Шерон Хиллард заявила, что даже если конгресс придет к согласию о размере следующей волны пособия по безработице, штату Калифорния понадобится до 20 недель чтобы начать выплаты. По ее словам, это связано с буквально "антикварной" системой компьютерной обработки документов, работающей на устаревшем языке программирования, созданном еще в конце 50-х годов прошлого века. Дополнительные федеральные выплаты в $600 в неделю, стартовавшие в марте, перестали выплачиваться 31 июля. Миллионы американцев оставшиеся без работы стоят перед лицом тяжелейших финансовых трудностей, в то время как конгресс в очередной раз не смог согласовать размер и структуру нового раунда вплат из-за финансовых разногласий. [Прим Californista: Отсутсвие работы и выплат по безработице для многих означает автоматическую потерю медицинской страховки и невозможность получать хоть какую-то медицинскую помощь, включая лечение от коронавируса.]



По словам члена локального законодательного органа Джея Обернольта "Уровень недовольства который наблюдается сегодня покажется ерундой, по сравнению с недовольством Калифорнийцев, когда они узнают что им придется подождать выплат почти полгода из-за давно устаревшей техники". Признание главы Службы Занятости появилось всего день спустя, после того, как губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом объявил, что штат решил нанять 5300 сотрудников, чтобы уже вручную разгребать скопившиеся необработанные заявки по безработице (число которых уже достигло миллиона). Штат также нанял консультанта - компанию Делойт, чтобы понять что делать с компьютерной системой не обновлявшейся уже несколько десятилетий.

Выяснялось, что люди месяцами не могут подать заявку на пособие, так как Федеральная Служба Занятости постоянно пытается перепрограммировать абсолютно устаревшую технику. Дэйв Яблонский, сегодня консультант для KPMG, был главой департамента технологий в Федеральной Службе Занятости во время финансового кризиса. Он пояснил, что служба использует компьютеные системы возраст которых превышает 30 лет, и язык программирования COBOL (common business oriented language) возраст которого перевалил за 60 лет. Согласно Национальному Музею Американской Истории, этот язык программирования был создан в далеком 1959 году и на его основе были созданы основные бизнес системы в 1960-е, 1970-е годы. но со временем, программисты в мире перешли на более современные языки. Большинство американских университетов перестали преподавать программирование на COBOL в 1980-х. Сегодня, этот язык программирования настолько устарел, что федеральным службам пришлось вызывать программистов давно вышедших на пенсию, чтобы они помогли разобраться с ним и перепрограммировать систему. Дополнительной проблемой является то, что за десятилетия существования в системе написано гигантское количество кодов, поправок и патчей, и если ты добавляешь что-то в одном месте  обязательно перестает работать какая-то другая часть. Интересно, что несмотря на почти исчезающе малое количество специалистов разбирающихся в этом языке, в США он продолжает использоваться повсеместно, как государственными службами, так и крупными корпорациями. Выяснялось, что 43% банковских систем в США до сих пор построено на языке COBOL, а 95% проводок в банкоматах, операется на этот язык. Федеральная Служба Занятости планирует модернезировать систему, но на это очевидно уйдут многие годы.

Однако многие законодатели сомневаются в возможности Федеральной Службы Занятости адекватно решить проблему скопившихся заявок и полностью устаревшей техники. Они отмечают, что большинство заявителей не в состояннии месяцами даже дозвониться в службу, чтобы задать какие либо вопросы и узнать причины задержки выплат. "Это просто пощечина всем калифорнийцам" - говорит один из пытающихся дозвониться, добавляя что позвонил в службу занятости уже более 1200 раз, и так и не дозвонившись - "Это безумие и это неприемлемо".

Соласно официальным данным, каждый пятый работоспособный Калифорниец сегодня оформил пособие по безработице. Также сообщается, что на данный момент загрузка Государственной службы занятости в два-три раза превышает то, что было на пике великой рецесии - Мирового финансового кризиса 2007-2009 годов.

Похожая ситуация во многих штатах. По словам той же Шэрон Хиллард, морально и технически устаревшие компьютеры уже очень давно являются проблемой государственных органов. "Калифорния не единственный штат с подобными проблемами" - добавляет она. После этого выступления в сети Интернете появилось множество призывов к Шерон Хиллард уйти в отставку с поста главы Федеральной Службы Занятости.

Источники информации:
1) https://www.sacbee.com/news/politics-government/the-state-worker/article244612517.html
2) https://sacramento.cbslocal.com/2020/04/20/coronavirus-unemployment-old-edd-computers-money/
3)https://www.cnn.com/2020/04/08/business/coronavirus-cobol-programmers-new-jersey-trnd/index.html




Tags: california, coronavirus, covid19, silicon valley, Калифорния, США, калифорния, коронавирус, мэрия, повседневная жизнь в США
Subscribe
promo californista june 17, 2015 22:26 30
Buy for 100 tokens
> Что будет если смешать цыган, мистический триллер, путешествия во времени, магию, сербских музыкантов и Голливуд? Запасайтесь попкорном - сегодня расскажем о том, как мы готовили и снимали наш выпускной фильм на кинокурсах Калифорнийского университета (UCLA). За последние 2 года мы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 160 comments